provincial (provincial) wrote,
provincial
provincial

Category:

Прости нас, Юра

Вчера, 9 марта, Юрию Гагарину, первому космонавту Земли, исполнилось бы 80 лет. Улыбающееся лицо простого русского парня в скафандре с надписью "СССР" навсегда стало символом бурной эпохи освоения ближнего космоса. Полвека назад казалось, что пилотируемые полеты к соседним планетам - дело ближайшего будущего и лозунг "Вперед, на Марс!" тогда не казался фантастичным. Как же могло случиться, что сегодня обитаемый космос, по сути, так и не вышел за пределы, которых достиг Гагарин еще в 1961 году? Что и когда, как это модно стало говорить после недавней аварии российской ракеты-носителя "Протон" в прямом эфире, пошло не так?

yura

Дела с пилотируемой космонавтикой на данный момент у землян, даже если сравнивать с концом прошлого века, обстоят неважно. После закрытия США программы "Space Shuttle" она вся, по сути, держится на отечественных "Союзах", которые, в свою очередь, недалеко ушли от "Востока" первого космонавта. Конечно, в планах есть и частные пилотируемые космические корабли от SpaceX, и "Орион" от NASA, но планы пока остаются только планами: тот же "Орион" только чудом избежал закрытия в 2010 году и перспективы его таки остаются ясными не до конца, а пилотируемому частному Dragon'у пока не удалось уйти дальше презентаций. Еще, правда, есть Китай, но и он в своей пилотируемой космической программе эксплуатирует технологии времен СССР.

space-exploration-chart

В то же время, с исследованием космоса автоматическими станциями у землян дела обстоят не так плохо. Катаются по Марсу марсоходы NASA, летят к различным телам Солнечной системы аппараты космических агенств разных стран (кроме России, увы), уже работает целый ряд космических обсерваторий и планируются к запуску новые. Почему же наблюдается такой дисбаланс? Чаще всего в качестве причины называется финансовая сторона вопроса. Действительно, пилотируемая космонавтика обходится значительно дороже дистанционно управляемых аппаратов, но является ли данная причина решающей? Официально - да, но в действительности дела обстоят несколько сложнее. Принятие решения о реализации любого проекта как одним-единственным человеком, так и группой лиц или целым государством является результатом оценки соотношения между ресурсозатратной и мотивационной частями данного проекта. Так, лунные программы США и СССР были по тем временам чудовищно затратными с финансовой точки зрения и, по сути, не преследовали какой-либо практической цели, кроме получения пальмы первенства в космической гонке двух супердержав, но и этого было по тем временам вполне достаточно для того, чтобы государства выделяли неограниченные средства на реализацию данных проектов. Сегодня же развитие технологий позволяет добиться тех же результатов с гораздо меньшими затратами, но мотивация для их достижения практически полностью отсутствует. Более того, порой на реализацию весьма сомнительных с практической точки зрения проектов выделяются значительно бОльшие ресурсы, чем те, на которые могут рассчитывать проекты по освоению космического пространства. Достаточно вспомнить, что на пресловутую зимнюю Олимпиаду в Сочи было потрачено больше денег, чем, по оценкам основателя SpaceX Элона Маска, необходимо для колонизации Марса - $50 млрд против $36 млрд!

sochi

Так почему же люди перестали мечтать о путешествиях к звездам? Ответ, как мне кажется прост - люди нашли себе новую игрушку, и этой игрушкой стал Интернет. Сеть с каждым днем играет в жизни обычного человека все более и более важную роль, являя собой универсальный источник развлечений, отказаться от которого становится с каждым днем сложнее и сложнее. Уже сегодня забытый дома сотовый телефон может разрушить привычный распорядок дня человека, а проблемы с доступом в Интернет останавливают работу в целых организациях, завтра же носимые устройства типа Google Glass и облачные системы обработки и хранения информации превратят Сеть в новую среду обитания - инфосферу. Инфосфера, в свою очередь, станет домом для нового вида человека - Homo Connectus, Человека Подключенного. Для Человека Подключенного Сеть станет не просто средством общения, а частью его нервной системы, и утрата возможности использовать эту часть может быть приравнена к потере человеком части его собственного тела. При этом скорость передачи информации в инфосфере будет конечной, ограниченной сверху скоростью света в вакууме.

Для оценки доступности космоса для Человека Подключенного, разделим окружающее Землю пространство на семь сфер по характерным временам распространения света "туда и обратно", указав для каждой из них доступные способы обмена информацией:

Сфера Время Доступные ресурсы
0 300 мс Геостационарная орбита. Непосредственное голосовое и видеообщение в реальном времени. Непосредственный полный доступ к информационным ресурсам
1 3 с Орбита Луны. Общение с помощью мгновенных текстовых сообщений (чат). Полный доступ к информационным ресурсам
2 10 мин Орбита Марса. Общение с помощью форумов и социальных сетей. Доступ к популярным информационным ресурсам
3 1 час Орбита Юпитера. Общение с помощью электронной почты и досок объявлений. Доступ к периодически обновляемым информационным ресурсам
4 10 часов Орбита Нептуна и пояс Койпера. Доступ к актуальным информационным сводкам
5 1 год Облако Оорта. Доступ к информационным сводкам пост-фактум
6 10 лет Проксима Центавра. Доступ только к локальным информационным ресурсам

Нужно заметить, что под доступом к информационным ресурсам для конкретной сферы подразумевается как доступ из данной сферы к информационным ресурсам других сфер, так и доступ из таковых к информационным ресурсам данной сферы. При этом переход из сферы в сферу, помимо увеличения задержки, влечет за собой также и экспоненциальное падение скорости получения информации из других сфер. При обеспечении доступа к актуальному состоянию информационных ресурсов проблема задержки практически полностью решается кэшированием (буферизацией) получаемых данных для сферы 1 и частично для сферы 2, остальные же сферы будут вынуждены довольствоваться периодически синхронизируемыми ресурсами с экспоненциально убывающей от сферы к сфере степенью актуальности. Для последней сферы под номером шесть задержка распространения электромагнитных волн столь велика, что ее можно лишь весьма условно считать принадлежащей информационной системе Земли, скорее ее следует считать тем рубежом, за которым начинается построение новой, локальной инфосферы, основывающейся на некотором базисном объеме информации из инфосферы Земли. Весь вопрос только в том, кто будет строить эту внеземную инфосферу, если инфосфера Земли, являющаяся средой обитания Человека Подключенного, будет, по сути, ограничена орбитой Марса?

buzz

Получается, погружаясь все глубже и глубже в Сеть, человек оказывается все дальше и дальше от звезд. Уже сегодня рассчитанные на неблизкое будущее проекты колонизации типа Mars One, еще не имея четкого плана по обустройству на Красной планете, тем не менее, уже предусматривают создание сети спутников для обеспечения обмена текстовыми, аудио- и видеосообщениями. В то же время, все чаще и чаще встречается мнение, что пилотируемая космонавтика утратила свою актуальность в условиях все более широких возможностей, предоставляемых автоматическими космическими аппаратами. Люди с удовольствием ретвитят фотографии, сделанные телескопом Hubble, с интересом изучают спутниковые панорамы Земли и других планет, удовлетворяя таким образом собственное любопытство. На ум приходит аналогия с романом Артура Кларка "Город и зведы", описывающая накрытый куполом древний город Диаспар, жители которого за земными развлечениями давным-давно забыли о звездах. У Кларка, впрочем, главным героем повествования становится человек, которого не устраивает размеренное существование обитателей города и который в конце концов находит забытую дорогу к звездам. Как знать, возможно, и среди представителей Человека Подключенного время от времени будут возникать такие люди, и именно они в конце концов сумеют вырваться за пределы инфосферы.


Если, конечно, раньше того момента человечество не разделит участь динозавров.
Tags: интернет, информационные технологии, космос, метеорит
Subscribe

  • Оценка мощности ударной волны от челябинского болида

    15 февраля 2013 года жители Челябинска и области могли наблюдать редкое явление - вхождение в атмосферу крупного метеорита с последовавшей его…

  • Скайп лежит

    Вот уже три часа ни один из моих клиентов не может подключиться к сети Skype. В официальном блоге компании (который, впрочем, тоже лег на некоторое…

  • Культ Кремниевой долины

    Время собирать камни ЕС-1841, “Искра-226”, ДВК... Вряд ли эти названия говорят о чем-то новому поколению, для которого слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments