provincial (provincial) wrote,
provincial
provincial

В стране невыученных уроков

Давным-давно, в самый разгар перестройки, когда в толстых журналах типа "Нового мира" стали печатать Солженицына, у меня, тогда еще школьника, возникла масса вопросов. Читал я "Архипелаг ГУЛАГ" и не понимал - как могло вообще такое произойти с целой страной? Что должно было случиться с людьми, многие из которых были не робкого десятка, герои гражданской войны, чтобы они безропотно ждали своей очереди в бесконечной чреде арестов? Как те, кто жил, трудился, воспитывал детей под одной крышей вместе с арестованными, могли поднимать руки на собраниях, "осуждая и поддерживая линию партии"? Неужели они не понимали, что происходит, или всерьез думали, что это убережет их от мясорубки машины репрессий? И мучил меня вопрос - а как бы я повел себя в такой атмосфере всеобщей лжи и ненависти? Только одно мне было совершенно ясно - повториться такое уже не может, все эти испытания, выпавшие во времена Великого Террора на долю миллионов людей, навсегда останутся на страницах книг и станут нам всем уроком.

С тех пор прошла четверть века. Этого оказалось достаточно, чтобы мне стало понятно - урок этот мы не усвоили, а жизнь, как известно, не терпит невыученных уроков, так что всем нам предстоит остаться на второй год. Впрочем, в каждой ситуации можно найти положительный момент, есть он и в происходящих сегодня событиях - я постепенно нахожу ответы на те самые мучившие меня в далеком детстве вопросы. Вот только почему-то я не испытываю от этого никакой радости.
Tags: Россия, история, политика
Subscribe

  • Прости нас, Юра

    Вчера, 9 марта, Юрию Гагарину, первому космонавту Земли, исполнилось бы 80 лет. Улыбающееся лицо простого русского парня в скафандре с надписью…

  • Оценка мощности ударной волны от челябинского болида

    15 февраля 2013 года жители Челябинска и области могли наблюдать редкое явление - вхождение в атмосферу крупного метеорита с последовавшей его…

  • Скайп лежит

    Вот уже три часа ни один из моих клиентов не может подключиться к сети Skype. В официальном блоге компании (который, впрочем, тоже лег на некоторое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment