Взрыв метеорита в небе над Челябинском (Чебаркульский метеорит). Полный фото-отчет с комментариями.

Оригинал взят у marateaman в Взрыв метеорита в небе над Челябинском (Чебаркульский метеорит). Полный фото-отчет с комментариями.

коллаж-изображений

Утро. Начало.

Утро было морозное (около -17 С), безветренное и безоблачное. А поскольку накануне был очень теплый день (температура была около нуля) - деревья были покрыты инеем. Я решил отправиться фотографировать пейзаж на свою любимую точку недалеко от дома. Около 9 часов утра я был на месте и начал делать первые снимки. Ничего необычного и примечательного на небе до появления объекта не было. Сделав несколько кадров с разных ракурсов, я переместился на другую точку съемки. Камера была направлена в сторону восхода солнца (до появления солнца оставались считанные минуты).

за 15 минут до взрыва метеорита (вид на восток)

9:04:57 Один из первых кадров снятых в то утро. За 15 минут до взрыва метеорита (вид на восток)

Панорама местности (угол обзора около 180 гр.) 10мин. до взрыва метеорита

9:14:27 - 9:15:59 Панорама местности (угол обзора около 180 гр.) 10мин. до взрыва метеорита.

Collapse )


Оценка мощности ударной волны от челябинского болида

15 февраля 2013 года жители Челябинска и области могли наблюдать редкое явление - вхождение в атмосферу крупного метеорита с последовавшей его фрагментацией под воздействием аэродинамической и тепловой нагрузок, что привело к выделению большого количества энергии ("взрыв метеорита"). В результате кинетическая энергия болида перешла в тепловую, что, в свою очередь, породило мощную ударную звуковую волну, повредившую остекление в сотнях зданий и даже вызвавшую разрушения производственных помещений Челябинского цинкового завода.

В связи с этим, вызывает интерес оценка мощности ударной волны в тротиловом эквиваленте (http://ru.wikipedia.org/wiki/Тротиловый_эквивалент). Для получения наиболее точного результата лучше всего было бы воспользоваться результатами замеров вызванного ударной волной сейсмического воздействия, однако, на данный момент в открытом доступе данные с сейсмостанций региона отстутствуют. Поэтому оценку мощности будем производить на основании косвенных данных, а именно, информации о вызванной ударной волной разрушениях.
Collapse )

Дарю Артемию Татьянычу логотип для Челябинска

Собственно, сабж. Как мне кажется, логотип является достаточно суровым, чтобы отразить богатые традиции города машиностроителей и металлургов. Ну и плюс в том, что он, в отличие от других логотипов студии Лебедева, не является цельнотянутым у американских дизайнеров. Enjoy!

old-adjustable-spanner-1832918

Превращаем Firefox в Добрый Браузер Правды

Не так давно Добрая Машина Правды представила расширение для Google Chrome, называющее вещи своими именами (http://www.mashina.org/2012/08/blog-post_6.html). Пользователи Firefox тоже не прочь позабавиться и почитать новости о любимых партии и правительстве в творчески переработанном виде, но готового расширения для Огнелиса пока нет. Как быть? А вот как, по шагам:
  1. Устанавливаем расширение FoxReplace (https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/foxreplace/);
  2. Заходим в "Инструменты - Дополнения - FoxReplace - Настройки".
  3. В открывшемся окне ставим галочку на пункте "Автозамена при загрузке страницы"
  4. Далее нажимаем "Импорт из адреса", вводим http://dl.dropbox.com/u/55396344/DMP.json , после чего открывается диалог режима загрузки, там выбираем "Перезаписать".
  5. Жмем "Закрыть", идем на ER.ru - вуаля!shot

Госдума в первом чтении одобрила законопроект об НКО.

cookieНад Кремлем сгустились тучи, забурлил Охотный Ряд, фронт чиновников могучий собирает свой отряд. Надо дать ответ достойный на закон заморский, тот, что Магнитского убийцам обломать стремится торт. Не дадим братву в обиду, за общак свой постоим, чтоб чужие нас боялись, мы ударим по своим! Снова выход твой, Сидякин, цирка нашего герой, принят твой закон бредовый, нужен нам теперь второй. Обнаглели бандерлоги, что сидят по НКО, за налоги с дяди Сэма нам мешают красть бабло. За буржуйские доллАры критикуют, гады, власть, да детей холопских лечат, на которых той покласть. Всех экологов, юристов и солдатских матерей мы к ногтю поставим быстро, даже пикнуть не посмей. Иностранные агенты - будем так их называть, да бумажками завалим, чтоб устали пыль глотать. Не испортят нам обедни злые происки врагов, мы для них расставим бредни из отборных дураков. Дураки поддержат дружно смычку жуликов и воров, и закон одобрит Дума, где не место разговорам. И тогда буржуи вспомнят, что им предки говорили: на любую вашу хитрость, что бы вы ни начудили, вновь найдется у России неожиданная глупость.

Статистическое исследование результатов выборов Президента РФ по Волгоградской области

Наконец дошли руки провести анализ данных по УИКам области, опубликованных на сайте избирательной комиссии Волгоградской области (http://www.ikvo.ru/). Собственно файл сводной статистики находится по адресу http://www.ikvo.ru/var/fck/file/uik_svodnaya_dlya_pechati_vsya_oblast1.xls, для удобства работы с содержащимися в нем данными я преобразовал его в текстовый файл, содержащий только данные по каждому из участковых избирательных участков. Архив с файлом можно скачать тут: http://rghost.ru/36910588.

Collapse )

Сохранение видео с камер webvybory2012.ru

Так как трансляция с камер, установленных на избирательных участках, на сайте webvybory2012.ru будет вестись только 4 марта и доступа к архиву видеозаписей всем желающим не предполагается, имеет смысл самостоятельно вести запись видео с интересующих УИКов. Коллективный разум (http://habrahabr.ru/qa/16943/) выяснил, что трансляция с видеосерверов ведется по протоколу HTTP Live Streaming, который понимает широко известная утилита FFMPEG (http://ffmpeg.zeranoe.com/builds/). Для упрощения задачи я набросал небольшой bash-скриптик (http://pastebin.com/CBmmkZFv), который по списку идентификаторов камер запускает в отдельных окнах screen сохранение видеопотоков в файлы с временнЫми метками в имени. При этом в случае сбоя захвата происходит его перезапуск с сохранением в новый файл.

Для выяснения идентификаторов камер проще всего воспользоваться расширением FlashGot браузера Firefox. Тогда при выборе камеры в проигрывателе на http://webvybory2012.ru в правой нижней части окна браузера появится соответствующий значок (http://goo.gl/OEcDp). При нажатии на него правой кнопкой должен появиться список, в котором будет файл "Веб_выборы_2012_variant.m3u8". Нужно сохранить его, открыть в редакторе и найти идентификатор камеры в параметре cid (должна быть длинная строка типа b514bf7a-4b2d-11e1-8a16-001999c6bd9). Его нужно скопировать в переменную CIDS приведенного выше скрипта. Список идентификторов в этой переменной должен быть разделен пробелами.

При планировании записи нужно учесть, что один видеопоток может иметь битрейт до 600 Кбит/с, формат - контейнер MPEG-TS с видео в формате h264. Сейчас большинство камер еще пока не работают, вместо них идет ролик о выборах и трансляция телеканала "Россия 24". Но в Москве уже есть камеры, транслирующие реальные картинки с УИКов, например, в вышеприведенный скрипт вбиты идентификаторы камер УИК №680 (Москва, СВАО, Останкинский район, Новомосковская ул, дом 10/16).

Завершить запись можно после подключения к сессии screen (screen -r cam_capture), нажав `q`, затем `Ctrl+C` в каждом из окон.

UPD: Пофиксил проблему с необновлением таймстампа при рестарте записи после ошибки. Перекачайте скрипт.

Фукусима на паузе

На главной странице сайта управления МЧС по Сахалинской области теперь на видном месте идет видеотрансляция с одного из дозиметров, установленных в Южно-Сахалинске.

Он-лайн трансляция показаний дозиметра-радиометра организована в среду на сайте регионального управления. Теперь не только жители Сахалина, но и все россияне могут получить оперативную информацию о состоянии радиационной обстановки на территории города Южно-Сахалинска», – сказал по этому руководитель пресс-службы регионального управления Александр Ивельский.

Намерения замечательные, конечно, да вот только одно "но" - доблестные бойцы МЧС ведут онлайн-трансляция прибора в режиме удержания показаний, или попросту паузы:


 


Видите там, где красная стрелочка - символ паузы? А вот как выглядят показания того же прибора в режиме измерений:


 

Ах, если бы и реактор в Фукусиме можно было бы точно так же поставить на паузу, пока МЧС-ники спят...

UPD: Почему-то именно эта запись полюбилась спамерам, так что комментарии к ней отключены.

Скайп лежит

Вот уже три часа ни один из моих клиентов не может подключиться к сети Skype. В официальном блоге компании (который, впрочем, тоже лег на некоторое время под наплывом озадаченных пользователей), опубликована следующая информация:

Earlier today, we noticed that the number of people online on Skype was falling, which wasn’t typical or expected, so we began to investigate.

Skype isn’t a network like a conventional phone or IM network – instead, it relies on millions of individual connections between computers and phones to keep things up and running. Some of these computers are what we call ‘supernodes’ – they act a bit like phone directories for Skype. If you want to talk to someone, and your Skype app can’t find them immediately (for example, because they’re connecting from a different location or from a different device) your computer or phone will first try to find a supernode to figure out how to reach them.

Under normal circumstances, there are a large number of supernodes available. Unfortunately, today, many of them were taken offline by a problem affecting some versions of Skype. As Skype relies on being able to maintain contact with supernodes, it may appear offline for some of you.

What are we doing to help? Our engineers are creating new ‘mega-supernodes’ as fast as they can, which should gradually return things to normal. This may take a few hours, and we sincerely apologise for the disruption to your conversations. Some features, like group video calling, may take longer to return to normal.

Если коротко - ВНЕЗАПНО большая часть суперузлов, из которых формируется P2P-сеть Skype, вышла из строя. Причем вышли из строя клиенты, работающие под вполне определенными версиями Skype.

Так как суперузлами в Skype являются компьютеры обычных пользователей, то такая скорость и синхронность их исчезновения указывает либо на то, что данные версии клиентов содержат какую-то ошибку, которая проявилась разом у всех, либо (что мне кажется более вероятным) клиенты Skype были атакованы каким-то вирусом, "заточенным" под вывод из строя суперузлов, и, возможно, эксплуатирующим какую-то неизвестную уязвимость в некоторых версиях клиентов сети. Из-за резко уменьшившегося числа точек обработки трафика сеть Skype ушла в "веерное отключение" по причине перегрузки оставшихся в строю суперузлов.

Отсюда вывод - все в Jabber! :)